Как Новозеландский чат-бот борется с мошенниками

Чат-боты могут приносить пользу, если их направить в правильное русло. Новозеландская компания Netsafe рассказала о своей новой разработке Re:scam – чат-бот, который направлен на борьбу с мошенниками по электронной почте. Искусственный интеллект способен определять тип фишинговых писем, подстраиваться под них и засыпать спамеров бесконечными вопросами, отнимая из время.

Как утверждают Netsafe, люди по всему миру ежегодно лишаются более 12 млрд долларов, доверяя фишинговым письмам. Компания предложила альтернативное решение удалению подобных сообщения — их нужно отправить на почту Netsafe, чтобы Re:scam занялся мошенниками. Чат-бот, определив тип фишинга, подстраивается под его линию поведения и ведет бессмысленное общения со множеством уточнений.

 

На сайте компании доступна демо-версия чат-бота, которая выражает заинтересованность в теме спамеров и узнает подробности, шутит и пытается казаться «наивным». По словам Netsafe, подобное общение должно снизить эффективность преступников, т. к. чат-бот, отвлекая на себя внимание, оставляет меньше времени на «живых» пользователей.

На Reddit в шутку отметили, что данный прокт способен сократить количество «нигерийских принцев» по всему миру. «Нигерийские письма» — один из самых распространенных видов мошенничества по электронной почте. Авторы таких писем выдают себя за родственников или членов семьи в Нигерии, наследников большого богатства, после чего просят о помощи с переводом средств. В 2006 году журнал Forbes включил самого популярного персонажа таких писем — принца Абакалики — в список самых богатых вымышленных персонажей.

Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников!