Боты-преподаватели или применение чат-ботов в сфере образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чат-боты с каждым днем набирают все большую популярность среди населения. Опираясь на статистику, мы можем увидеть, что число пользователей мессенджеров превышает аудиторию социальных сетей на миллиард (3.6 млрд. против 2,5 млрд. соответственно). В нашей стране аудитория мессенджеров оценивается в 50 млн.

В будущем, для решения какой-либо проблемы, людям не придется взаимодействовать с людьми, помогать в этом будут, так называемые образцы искусственного интеллекта, чат-боты. Сегодня их уже можно встретить везде (и не только в мессенджерах, но и в социальных сетях): Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Viber, Skype, лишь только WhatsApp и Instagram пока не предоставляют такой возможности, но наверняка в ближайшем будущем эта проблема будет решена.

Сегодня чат-ботов такое множество, что они представлены во многих сферах: развлечения, новости, музыка, мода, здоровье, бизнес, кулинария и  т. д. В этой статье мы расскажем, как можно использовать чат-ботов в сфере образования.

В прошлом остается то время, когда необходимую информацию мы искали в словарях, энциклопедиях или в методических пособиях. Технологии настолько шагнули вперед, что нам нужно всего лишь произнести свой запрос вслух на мобильном и компьютере, и мгновенно мы получаем доступ к тем данные, которые мы ищем.

Искусственный интеллект сегодня поможет нам выучить иностранные языки, подготовиться к экзамену по философии или вспомнить (или узнать), чем закончилось «Преступление и наказание» Достоевского.

А какую пользу могут дать именно боты-преподаватели?

Главной особенностью чат-ботов будет являться то, что они 24/7 мгновенно смогут отвечать на вопросы типа «кто», «что», «где», «когда», что позволит преподавателям больше времени, чтобы давать новые знания, а не отвечать на одни и те же вопросы.

Помимо того, что чат-боты смогут отвечать на вопросы, они будут мотивировать студентов учиться. Вот, например, бот из Норвегии Differ всегда показывает студентам интересные статьи и отправляет приглашения на различные круглые столы, дискуссии, форумы.

Бота-преподавателя, используя современные технологии ИИ, можно научить определенным дисциплинам, чтоб он структурировано давал свои знания студентам, при этом отвечая на вопросы студентов.

Если грамотно настроить систему обратной связи, можно позволить преподавателю курировать образовательную программу студента: понимать, что он знает на отлично, а в какой области ему не хватает знаний.

Мало владеть информацией — необходимо правильно ею пользоваться. В основном образовательный курс больше направлен на теорию, а практики всегда не хватает. В этом случае чат-бот может ставить задачи, которые требуют практического решения, но в тот же момент направлять студента на правильный путь и подсказывать, как оценить результаты.

Универсальный бот-преподаватель — это чат-бот, который владеет знаниями в различных сферах, различных дисциплин, дав свободу образованию от оков университетов и других строгих рамок.

Мы тоже сделали шаг в сторону образования, создав для Вас чат-бота TopWord, который поможет выучить иностранные слова. Познакомиться с ним можете здесь.